教育會簡介與連結

香港性教育會簡介

於上世紀八十年代,香港一群來自家庭計劃、教育、社工、心理、文學、哲學及醫療等行業的人仕,同感本地性教育嚴重不足,妨礙醫療、社會、道德及文化發展,於是決定成立香港性教育促進會。

香港性教育促進會遂由吳敏倫醫生及林貝聿嘉女士在八五年四月二十日正式成立,登記為合法社團。於零六年改名為香港性教育會,並獲香港政府登記為慈善團體。來自醫護界、社會工作、心理學及其他人士均參與我們的活動及加入本會,以表示對本會的支持。雖然本會會員及委員皆來自不同界別,他們都以改善香港性教育的質量為目標。

香港性教育會認為性事包括一個人身為男性或女性的各方面,一生不斷演變,反映在整人格之內,而不限於性器官。作為人格之一部份,性事與性生活中的生理、心理、社會、精神、文化等各種因素都息息相關,互相影響,所以在教育和處理方面,應穩持以下原則:

  1. 性事是人類一種基本而極為重要的功能,然而,性經驗、性行為、性態度因個人及個別文化而異,可包容多種爭議與道德判斷。
  2. 性事的學習是終身的事,每人都有權在開放的環境中得到性知識,都有權獲得計劃週詳的正規性教育,而不用單靠各種非正規渠道暗中摸索。
  3. 正規性教育應計劃週詳,照顧各人每個發展階段需要,考慮不同的社會背景與價值觀,教人以負責任、以合乎道德而又尊重個性的方式來享受和表達性愛。
  4. 良好的性教育可促進人的身心健康和人際關係。
  5. 電子及其他傳播媒介對社會的影響深遠而廣泛,正規與非正規性教育均應善用之。
  6. 所有在醫療、社會科學、宗教、教育及輔導行業的工作者皆應接受性教育。

香港性教育會對香港社會上有關性教育的事務經常提出專業意見,更會因應社會的需求及氣候,舉辦研討會,特別計劃、論壇、課程、資詢服務及其他學術活動等,為擴闊大眾的性視野,近年更經常舉辦香港性文化節。本會現為世界性健康學會及亞洲大洋洲性學聯會團體會員。