怎樣正確應付惡作劇的警告文章

我於一月七日在此貼上了「互聯網上的連鎖信惡作劇文章後,有讀者來信說他也常受這類「警告」訊息騷擾,雖然他懂得完全不理,甚至將之立刻刪掉,但總覺得還是應該做一些事,去減少這些網上垃圾傳來傳去,害及社會和一些沒有防備心的人,問我有何提議。

我這裡有一個提議,給各位教清醒的網民考慮一下,就是回一封有標準格式的信給那個發警告給你的「朋友」,每次只需在空格上填上有關內容便可。例子如下 (畫底線的是填充字):


親愛的“示警人(或那給你發郵件的朋友的名字):

多謝你在X月X日給我的關於基因轉換合成食物的警告,並要我轉發給我的所有朋友。不過,這是一個嚴重的警告,如果不小心和不負責任地傳播,可能會導致難以預料的公眾和社會恐慌,引來嚴重的社會經濟損失甚至個人的法律後果,所以,在我採取任何進一步行動之前,我希望你可以提供給我下面一些相關資料:

1. 第一個發出此警告信息的人是誰?請提供他的姓名、身份資料(職業,學歷,住址,身份證號碼,或其他任何可接受追究的渠道),以表明此人願意為他寫的東西負全責。

2.如果你不知道誰最先寫這信息,請回這封信給轉發這信息給你的人,讓他/她可以往上追縱,逐步找回原來作者或他的朋友或任何向他提供此信息的人。

3.原文有提到一些官方信息(它說及:“美國正式宣布基因轉換合成食物有毒“)。請向原文作者要求提供那“正式公佈”的文件,供市民參考和檢閱。

4.警告消息還提到了其他個消息來源:美國,歐盟,中國官員特供食品系統,世博會,亞運會,非洲人,大運會,俄國,農業部,財政部食堂。請也要求原文作者提供該等“官方公告”的文件。原文作者應該知道,如果他不能提供該等“官方公告”的正確文件,或者如果他曲解了其中任何一份的內容,他/她及一眾幫其發佈此警告的人可能被該等官方機構控告誤傳、誤導甚至誹謗。

這樣去追溯事實是一件艱苦的任務,你可能不想做,但請你理解隨便散佈警告的嚴重性。如果你不做追踪去確認該消息中所提到的資料,你便不應隨便去進一步傳播它。否則,您是冒著被當局或那些“危險物品”生產者起訴的風險,還可能連累其他替你散播此訊息的親朋。

我在此聲明:我本人不在「警告」內涉及的生產或出售單位工作,也沒與它們有任何利益關係。

XXX (姓名)