愛情 — 人口政策的盲點

吳敏倫
香港性教育會副會長  香港大學社會工作及社會行政學系榮譽教授
(原文載於2013年10月24日明報論壇)


香港因人口老化已近危險邊緣,政府將發放人口政策諮詢文件以探討應對方案,但從社會即時反應及歷年來已提出過的方法來看,不離兩大類,一是集中在補救方面,如調整移民政策、吸引外來人才、提高年青人質素、減少人力錯配等,但巧婦難為無米之炊、全世界先進地區都有人口老化之患,你搶我搶,最後只會是個零和遊戲。第二類是利誘人結婚生育,如舉辦約會/相親活動,提供育兒獎勵、津貼、方便或服務,免費教育,再加上不育醫療發展和補助等,但這些方法在很多其他地區已積極推行了近廿年,都成效不彰,可見還未抓得著問題核心。


近來不少更深入探討這現象的研究,發覺現代人對愛情、婚姻、家庭失去信心才是生育率下降的一大原因。譬如香港家庭計劃指導會 2011 年發表的調查報告,香港 18-27歲的年青男女已越來越不想結婚 (平均已超過一半),而我們常說的經濟問題只有約一成多人提出,最多提出的原因反而是找不到適當對象 (四成) 和更享受獨身生活 (三成),即是有人際或戀愛上的困難。試想,如果年青人連婚也不結或過了最佳生育年齡才結,各種婚後的鼓勵生育措施又有甚麼用?何況這些措施都只在一些人力物力,而不是在人際或感情問題上的支援。


預防勝於治療,最佳解救方法應該是盡早提供良好的愛情婚姻教育,令人敢於去愛而又成功,可惜現在全世界的愛情婚姻教育都非常差劣。學校的性教育固然形同虛設,有亦極少包括愛情婚姻教育,有包括的亦只會是那些脫離現實的陳腔濫調,如愛是「無條件的」、「自私的」、「神秘的」、「神聖的」、「講心、講感覺 (feel) 的」、「可遇不可求的」…或一些不著邊際的口號如「承諾」、「責任」、「溝通」,「寬容」,「接納」,「尊重」…等,令人無所適從。這些假大空經大眾媒介及商業市場別有用心地渲染,更大行其道、深入民心,連真正的哲學家、思想家、心理學家有時也不免受其荼毒,語無倫次,一般人又怎能不在愛情婚姻道路上都碰個焦頭爛額?還說甚麼生孩子?


只有感情穩固的情侶才敢結婚,也只有關係穩固的夫婦才敢生孩子或更多的孩子。人口老化所反映的不只是一個經濟或人力分配的問題,而是一個更大的對愛情、婚姻、家庭信心的問題。全世界正視這個問題,參考最新有關愛情的科學研究和理論,制定一套適合現代社會的愛情教育和制度,廣為傳播,才是釜底抽薪之法。