與某讀者談愛情

XX,感謝你的提問,以下粗體字是我的回答。

愛情是個永恆的話題,但是談起對愛情的感受,婚前婚後人們對此的評價不一樣。戀愛中的人感受到的大多是激情之愛,婚後多年,不少夫婦感受到的激情就少了很多,有些人認為這是轉化成了親情,它是愛的另一種形態,有些人認為它已經不再是愛情,有些人認為恩愛也是愛之一種,有些人認為恩愛因為失去了令人激動的力 量而不再能稱為愛情。作為婚姻家庭研究的專家,在您眼裡,愛情是怎樣的呢?

愛有很多種,從中的得著和所需付出的努力和責任都不同,不能混淆,譬如,對父母的愛(孝)便不等於對愛人的愛(戀愛)也不等於對寵物的愛(寵愛),方法和要求都大大不同,愛情“換了一個形態”(譬如變成親情)便不是愛情,已是愛情失敗,不容狡辯。譬如,沒有正常人與夫妻之外的「親人 做愛的。

婚姻與愛情有衝突嗎?

沒有衝突。破壞愛情的是時間,令愛情日久失修而破滅,只要是失修,結不結婚也一樣。且看拍拖或同居得久的男女,很多不也是分手收場?

婚後多年缺乏激情的恩愛,還算愛情嗎?

不算。

激情的產生需要新鮮感,如何才能讓夫妻保持更多新鮮感,延續更久的激情呢?

不一定要新鮮感。若對象真的是好的話,又能維持我起先愛他的特點,便足可維持。君不見很多人都愛懷舊,要保存古蹟,思故鄉,收藏古玩(還每天愛不釋手)……。當然,若他能時時有新鮮感,或他的可愛特點能越來越可愛,當然更好,但不必要。問題是,很多人婚後性情大變,總是不努力維持他所被愛的優點,卻放縱從前不敢表露的缺點,愛情不死才怪!

除了旅遊或是換環境這些具體的小建議,還有些什麼原則性的建議嗎?

從上個答案應知道要做甚麼了。

現在的年輕人受了更多“浪漫愛”文化的影響,似乎說愛很容易,說不愛也很容易,激情的來去更快了。保持婚姻中的激情,是不是不能缺少浪漫?那麼浪漫的本質是什麼呢?

浪漫是一種生活態度,注重以強烈的情感作為體會生活的來源,隨著感覺而走。這種生活方式,味道濃烈,引人入勝,但若無極高的敏感度和智慧做後盾,很難長期駕駑,所以便易合易分了。愛情不一定要靠激情來製造,細水長流的愛也可以是愛情,但愛情若真能細水長流,激情反而會不請自來呢!所以,真正的激情或浪漫,不是特意製造出來,而是愛得對的自然後果。

您觀察到身邊有什麼相關的有趣的生活案例嗎?

不必觀察身邊,就以我自己的婚姻,便是最佳最有趣的例子,請看我已出版的《至性情書》續集, 《我們是這樣相愛到老的》,你便可以看到很多有趣的故事。

吳教授出版與妻子的《至性情書》,讀來令人很羡慕。有人感歎,能如此保持對伴侶始終如一的愛意,似乎與運氣有關:碰到的這個人正好就是如同張愛玲所說的,沒有早一步也沒有晚一步的對的那個人。也有人認為,除了對的人和對的時間,更重要的是對的心態。您對此有何看法?

不是運氣。愛情就如事業,是要努力去爭取和經營的,否則即使真的很運氣在對的時間和對的心態當兒遇上對的人,若非錯過了,也會很快便弄糟,多一千個運氣也沒用。就如運氣被某大機構僱用了,若不努力,很快便會被辭退

吳敏倫