仙女玄機

新年將至,鄰家設置了一塊新門牌,非常好看,我與兒子都認為我們的舊門牌不能讓鄰居比下去,必須也換個新的才過年,遂往專門店精心選購塊新式的,上面還留有空位讓顧客自行設計圖案,可給店鋪用電腦刻畫上去。

經思量後,我與兒子都覺得最好是叫梅畫個梅花圖案刻上去,以示這是梅花仙女替我們建立的甜蜜之家,於是,興高采烈地便回家請梅畫,豈知梅得聞原委後,卻不肯畫,不是說太忙,便是說已不懂得畫了,令我們都大惑不解。

就這樣拉拉扯扯了好幾天,已快趕不及在過年前出牌,我苦思問題所在與解決方法,忽然想起,我 50 年前與梅交筆友時,她不是幾乎在每一封信的信封上面上都勾畫了朵小梅花嗎?共有 90 多朵呀!遂匆匆把舊信封找出來,拿梅第一封畫有梅花的信封送給專門店去刻。

梅花門牌出來,剛趕得及新年。那梅花美極了,是獨一無二的隨心之作,梅見到後滿意地笑。我歎道:「唉!我真蠢,梅花仙女 50 年前設下的玄機,就是要我今天來解呀!幸好我在最後關頭也算勘破,不枉是個摱車邊(僅可攀得上)合格的丈夫。」

梅搖頭:「不知你在說甚麼,只知道你是狗年中最傻的狗!」,但她笑得更甜。